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El Molinero, el Diagrama y la Capacitacion

Por Carlos Berrueta




Todo Empresario Molinero, para asegurar la buena marcha de su negocio, debe tener como objetivo primordial, y hacer todo lo correcto para lograrlo en plenitud, llegar a fabricar una harina que satisfaga los requerimientos de sus clientes, en las condiciones de explotación más

económicas; por eso la dirección técnica de la fábrica juega un papel de primerísimo orden.


No perdamos de vista y tengamos siempre en cuenta que el proceso arranca por analizar y comprar correctamente la materia prima, transformarla en Harina en la fábrica con calidad y rendimiento óptimo y luego como objetivo final satisfacer con esa Harina los requerimientos de

los clientes con el máximo de rentabilidad posible, siendo estas, en síntesis, las claves del éxito.


La buena marcha de la fábrica debe estar asegurada por el número y la calidad del parque de máquinas, su distribución o reparto, representados por el Diagrama, todo en correspondencia y relación con las caracteristicas de la materia prima a procesar, su óptimo estado de conservación y su correcta conducción.


Pero tengamos siempre presente y muy en cuenta que aunque la molinería tiende a hacerse una ciencia exacta en las grandes instalaciones altamente automatizadas gracias a los adelantos

tecnológicos, con aplicación de la informática, la electrónica y a la invalorable, irremplazable y necesaria gestión del Laboratorio de Control de la Calidad, la Molineria es sobre todo un arte que no puede adquirirse de otra manera que no sea con una larga práctica y una adecuada capacitación.


Por otra parte debemos tener siempre una conducta racional respecto de la automatización, la que no deberá ser indiscriminada dado que la excesiva sofisticación en ese aspecto puede resultar antieconómica y atentar en la relación "costo-beneficio".


No en pocas ocasiones vemos con preocupación que haciendo uso y abuso de los automatismos que posee la planta perdemos de vista puntos importantes que no pueden visibilizarse de otra manera que no sea adquiriendo la rutina de un recorrido planificado dentro del Molino que nos

permita cubrir todo el esquema de marcha, corroborando en forma visual y directa los distintos problemas y variables que se van presentando a diario en la marcha del proceso productivo que pueden llegar a pasar inadvertidas si confiamos a ciegas en la automatización de la instalacion.


Debemos planificar y tomar como habito llevar a cabo esta rutina de recorrido de todo el Molino, como mínimo una vez por turno, arrancando por el inicio del proceso con la revisión exhaustiva del sector Limpieza y Acondicionado, corroborando los reglajes y regulaciones de las

distintas máquinas, caudales de aspiración de tararas y separadores, revisión y control de la dosificación de agua, (aunque ésta sea automática), evaluación de los residuos separados, de la calidad de la limpieza efectuada sobre la materia prima son funciones indispensables, luego es

aconsejable proseguir con la revisión del funcionamiento de la etapa de cernido, controlando el funcionamiento de los Plansifters, rápido control sobre las harinas de pasajes, evaluando visualmente su calidad, pasando luego al control de la etapa de purificación, evaluando el correcto funcionamiento de los Sasores, rechazos o colas, calidad de sémolas purificadas, funcionamiento del sistema de limpieza de tamices, caudal de aspiración, etc. Por último restaría una revisión de toda la etapa de molienda controlando los ajustes y distribuciones de bancos de reducción y compresión, realizando por último los tamizajes para verificar los ajustes

de los bancos de por lo menos primera, segunda y tercera rotura, efectuar las correcciones en caso necesario y registrar convenientemente los valores finales en cada caso.


De esa recorrida irán surgiendo tambien tareas a derivar al sector mantenimiento, el cual a pesar de contar con una rutina de inspección de equipos según el programa de Mantenimiento Preventivo de la planta, deberá estar siempre alerta y dispuesto a solucionar pequeñas contingencias que pueden agravarse en caso de no ser atacadas a tiempo.

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