Taller para compradores de trigo
En un molino, la compra de trigo constituye el 75% de los costos. Por ese motivo, resulta fundamental saber comprar adecuadamente. La compra de la materia prima y la venta de harinas son los dos extremos de la cadena de un molino harinero. No solo se obtiene mayor rentabilidad sabiendo vender, sino también tomando las mejores decisiones a la hora de comprar.
Los objetivos de este curso son:
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Reconocer las variedades de trigo adecuadas por zona de producción, que les permitirá obtener un producto con las características deseadas y lograr las mezclas por calidad para mantener la estabilidad de la harina durante el año.
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Comprender la molienda desde adentro, como inciden los distintos trigos en la molienda y en el producto terminado.
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Analizar los mercados de trigo y los defectos comerciales de cada subregión triguera argentina.
Destinatarios:
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Compradores de trigo en molinos harineros.
Contenidos:
Mercado de granos (informe semanal)
Molinería básica
Módulo 1
Generalidades sobre el trigo pan (Triticum aestivum L.)
Producción mundial.
Gestión de la compra.
Código Alimentario Argentino.
Recolección, recepción y almacenaje.
Limpieza y Acondicionamiento del grano.
Módulo 2
Proceso de molienda. Historia y evolución.
Método de reducción gradual.
Bancos de cilindros.
Trituración, reducción, compresión.
Plansifters y sasores
Cernido y purificación
Máquinas auxiliares.
Transportes de productos.
Calidad del trigo pan
Módulo 1: Calidad Comercial
Norma de comercialización
Defectos comerciales del grano
Módulo 2: Calidad molinera
Módulo 3: Calidad panadera
Módulo 4: Generación de la calidad del trigo y factores de influencia
Subregiones trigueras y defectos comerciales
Influencia de adversidades bióticas (plagas, enfermedades) y manejo del cultivo pre siembra
a post cosecha con énfasis en la determinación de la buena calidad del trigo.
Calidad de trigos internacionales
Tipos de trigo. Clases.
Canadá, EEUU, Australia.
Tipificación del trigo
Tipificación de los mejores cultivares correctores según campañas.
Caracterización de los cultivares correctores y su importancia en la molinería.
Descripción alveográfica y farinográfica de trigo pan.
Convenio con productores
Diseño y desarrollo de protocolo de siembra para productores y molinos.
Como armar un protocolo modelo (molino-productor) para poder pactar la siembra de trigos según la zona de ubicación del molino.
Comunicación interna entre los sectores del molino.
Marketing y tendencias de las harinas.
Duración:
Una vez realizada la compra y habilitado en la plataforma, la suscripción dura 1 (un) mes. Ese es el tiempo máximo para completar el curso. Es importante aclarar que cumplido el período de suscripción (1 mes), automáticamente en la plataforma, se produce la baja de los cursantes.
Carga horaria y dedicación sugerida:
4 horas (video).
4 horas en vivo (optativas) para clases de consultas por google meet.
Lectura del material en pdf (se puede descargar e imprimir) .
Se sugiere revisar el aula virtual tempranamente, para ver el material disponible, descargar los pdf y así organizar los tiempos para ver los videos, durante el tiempo de suscripción. Los videos no se pueden descargar de la plataforma pero pueden verse todas las veces que se desee mientras dura la suscripción.
$38.240 Precio final bonificado para Argentina. U$S220 para el exterior